Бизнес может приобретать ПО в 2 раза дешевле

Минцифры запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Государство компенсирует 50% затрат на покупку программного обеспечения.

КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА

Физически субсидию получают разработчики ПО. Для потенциальных клиентов они выставляют ценник со скидкой 50%. То есть малый бизнес покупает софт за полцены, а владельцам программ идет компенсация из федерального бюджета. Выплаты регулирует Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

В 2021 году на финансирование программы выделен 1 млрд рублей. В последующие три года еще 6 миллиардов.

Минцифры рассчитывает, что благодаря этой мере поддержки малый бизнес сможет купить не менее 400 тыс. лицензий льготного ПО.

ТРЕБОВАНИЯ К БИЗНЕСУ

Программа действует для компаний и ИП, которые внесены в Единый реестр субъектов МСП. Для них есть два условия:
Среднесписочная численность работников — за предшествующий календарный год составляет не более 250 человек;

Доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год — не более 2 млрд руб. Доход определяется в соответствии с налоговым законодательством по всем видам деятельности и режимам налогообложения.

КАКОЕ ПО МОЖНО ПРИОБРЕСТИ

Сейчас в программе участвуют 14 разработчиков отечественного ПО, они предоставляют не менее 50 своих продуктов. Требования к разработчикам указаны в Постановлении Правительства РФ от 28.06.2021 № 1031. Полный список участников — на сайте РФРИТ.

Отметим, что в рамках новой программы субсидирования бизнес Чувашии уже закупил 635 лицензий на отечественное программное обеспечение.