Малому бизнесу нужны налоговые льготы

imgF8201AEC12BD404C8CF3557423676A12-s.jpg Российские сенаторы решают, как компенсировать расходы бизнесменов из-за увеличения страховых взносов. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации ФС РФ, говорит, что в этой ситуации необходимо освободить от налогообложения субсидии, направляемые на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, такой же действенной мерой стало бы снижение ставки НДС с 18% до 10%. По словам Сергея Миронова, увеличение страховых взносов для малого бизнеса — это мина замедленного действия. После выплаты таких сумм у большинства предпринимателей не останется средств на дальнейшее развитие своих компаний. В таком случае им либо придется уйти в «тень», либо прекратить существование. Владимир Быков, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, подчеркнул, что введением этой нормы практически все хорошие начинания последних лет могут быть перечеркнуты одним росчерком пера.

На настроение предпринимательского сообщества не повлияло даже решение о введении переходного периода для некоторых категорий малых компаний. Ведь снижение ставки страховых взносов до 26 % коснется только пятой части всех российских бизнесменов. Да и то, из-за отсутствия нормативных документов трудно сказать, кто попадает в список так называемых льготников. Роман Исаев, руководитель небольшой фирмы «РОСБИЗНЕС» приехал из далекой Амурской области, чтобы от лица всех предпринимателей Дальнего Востока задать с трибуны самый волнующий вопрос – как зарабатывать на жизнь дальше и будут ли какие-то налоговые возмещения? Но приятного для себя ответа не услышал. Наталья Ларионова, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, рассказала о том, как многие представители власти при введении очередных налоговых решений реагируют на просьбу о введении преференций для предпринимателей. В этом случае они говорят о том, что малый бизнес — слишком маленький налогоплательщик (налоги с малого бизнеса в общем доходе бюджетов составляют всего лишь 2%) и поэтому с точки зрения наполняемости бюджета его не всегда логично поддерживать.

По итогам заседания его участники сформулировали список мер, которые необходимо принять, для того чтобы в сложившейся ситуации малый и средний бизнес всё-таки остался на плаву. Среди них освобождение субсидий от налогообложения, дальнейшее упрощение налоговой отчетности и дополнительные льготы, в которых малый бизнес нуждается как никогда раньше.